多部门联手为697人讨回1347万元欠薪

信息来源:天门日报     发布日期:2019-08-26    【字体:

    连日来,市人社局、住建局等部门开展了农民工工资支付情况专项检查。据悉,今年以来,全市多部门联手,为697人讨回被拖欠的工资1347.33万元。  

  此次专项检查,市人社局作为牵头单位,联合市发改委、市法院、市公安局、市财政局、市住建局开展全市保障农民工工资支付工作专项检查,全面开展拖欠农民工工资治理工作,依法查处欠薪违法行为。通过检查,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事法律责任,并加大重大欠薪违法案件公布力度,切实落实拖欠农民工工资“黑名单”制度,对于严重拖欠农民工工资的,依法纳入“黑名单”管理,开展多部门联合惩戒。同时,狠抓源头治理,推行以银行保函替代工资保证金,加快推进落实实名制劳动用工管理、农民工工资专用账户、银行代发农民工工资等制度。  

  为推进专项检查落实落地,我市将治欠保支工作纳入全市各乡镇和部门领导班子年度工作实绩考核,建立启动约谈问责机制,对重点问题实施督办,进一步压实了属地政府责任和行业部门监管责任,确保专项检查中治欠保支工作部门协作衔接顺畅。市人社局作为牵头单位,也多次组织成员单位召开联席会议,专题安排部署治欠保支工作,使重点欠薪问题逐一得到分解落实。  

  截至目前,市劳动保障监察局、住建局等多部门共对273家用人单位进行检查,特别对发生过拖欠农民工工资问题的单位进行重点督查,与施工单位签订了《工资支付目标责任书》,并在施工现场醒目位置设置维权信息告示牌,督促施工单位建立劳资专管员制度、实行实名制管理制度、落实分账管理制度等,实现银行代发工资模式,确保工资按时足额发放到农民工手中。

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: